Tebib Arrumi: "Cataluña... se alzó con la anti-España... Por ello, el mismo Caudillo dijo que la suerte de Cataluña fue precisamente una de las causas fundamentales del Alzamiento nacional..."

De Wiki
Dreceres ràpides: navegació, cerca
El Tebib Arrumi (esquerra), 1909
Tebib Arrumi: Castilla por España y Cataluña roja (1940)

FITXA 0297

Narració dels fets

DESCRIPCIÓ 1937-1939? - Tebib Arrumi: "Cataluña, rica, orgullosa de su prosperidad, siempre envanecida por la potencia de sus hombres y su suelo, se alzó con la anti-España, como se alza en soberbia rebeldía el hijo contra la madre, dando al olvido que todo se lo debe a ella. Por ello, el mismo Caudillo dijo que la suerte de Cataluña fue precisamente una de las causas fundamentales del Alzamiento nacional...", i en un altre text... 1937-1939? - Tebib Arrumi: "En cuanto a la suerte futura de Cataluña, hemos de decir que ésta es precisamente una de las causas fundamentales de nuestro levantamiento. Si abandonásemos Cataluña a su propio destino, llegaría a ser un grave peligro para la integridad de la patria..." - Recollit sense referència a Tempesta (2015)

Va quedar palesament demostrat que la causa principal de la guerra civil era Catalunya. El mateix general Franco davant dels corresponsals estrangers va declarar el mes de febrer de 1937: «En cuanto a la suerte futura de Cataluña, hemos de decir que ésta es precisamente una de las causas fundamentales de nuestro levantamiento. Si abandonásemos Cataluña a su propio destino, llegaría a ser un grave peligro para la integridad de la Patria.»[538] (Ferrer i Gironès, 2000: 262).


CONSEQÜÈNCIES


OBSERVACIONS Es pot complementar la informació amb part de les declaracions de Franco a l'agència de noticies francesa Havas, el 27 d'agost de 1938, justificant el sollevament armat: "La guerra de España no es una cosa artificial: es la coronación de un proceso histórico, es la lucha de la Patria con la antipatria, de la unidad con la secesión, de la moral con el crimen, del espíritu contra el materialismo, y no tiene otra solución que el triunfo de los principios puros y eternos sobre los bastardos y antiespañoles"

Cal parar atenció al llenguatge, per un costat els principis purs i eterns, i per l'altre els bords, ço de raça borda, barrejada, i per tant "antiespañoles".

Datació

ANY 1937

MÉS Febrer

DATA EXACTA N.I.

DÈCADA 1930s

Localització

LOCAL GENÈRIC N.I.

LOCALITAT

MUNICIPI N.I.

COMARCA N.I.

PROVÍNCIA N.I.

COMUNITAT AUTÒNOMA N.I.

TERRITORI RESTA DE L'ESTAT


Dades víctima/es

VÍCTIMA (FÍSICA)

QUALIFICACIÓ VÍCTIMA

VÍCTIMA (JURÍDICA)

CATEGORIA VÍCTIMA JURÍDICA #N/A


Dades autor/s

AUTOR/S VÍCTOR RUIZ ALBÉNIZ (EL TEBIB ARRUMI)

QUALIFICACIÓ AUTOR/S Periodista, escriptor i cronista de guerra del cuarter general de Franco

TIPUS D'ORGANITZACIÓ (1r nivell) PRIVADA

TIPUS D'ORGANITZACIÓ (2n nivell) MITJÀ DE COMUNICACIÓ ESCRIT

ORGANITZACIÓ N.I.


Classificació

TIPOLOGIA (1r nivell) DISCURS DE L'ODI (HATE SPEECH)

SUBTIPOLOGIA (2n nivell) DISCURS DE L'ODI (ALTRES)


Elements discursius

Catalanisme i la Anti-Espanya

Fonts

INFORMACIÓ

VIQUIPEDIA Havas

WIKIPEDIA (castellà) (N.I.) Víctor Ruiz Albéniz


DOCUMENT

Alberto Reig Tapia, LA DEPURACIÓN INTELECTUAL DEL NUEVO ESTADO FRANQUISTA [1], 1995


LLIBRE

FERRER GIRONÈS, FRANCESC (2000), Catalanofòbia. El pensament anticatalà a través de la història. Ed. 62.

VOGT, HERIBERT (2015) Tempesta, KIT-BOOK.